×


Была ли информация полезной?

Вы нашли то, что искали?

Вы можете оставить свои комментарии и пожелания здесь:



Инструменты
Инструменты





Начинающим
Начинающим










Трейдерам
Трейдерам




Глава 7. Кросс-валютные пары

Торговые операции на рынке Форекс проводятся не только в паре с долларом США. Мы намеренно не затрагивали этот тип сделок до настоящего момента, чтобы сделать наш курс более доступным. Валютные пары, в которых отсутствует доллар США, называются кросс-валютными парами. Как правило, только продвинутые трейдеры работают с кросс-валютными парами, так как для успешной торговли кроссами необходимо обладать солидными знаниями об экономических индикаторах специфических стран. GBP/JPY, EUR/JPY и GBP/EUR – это примеры кросс-валютных пар.

Положение доллара США в котировках основных валютных пар строго определено. Положение валют в кросс-валютных парах может меняться в зависимости от котируемой валюты. Например, банк в Канаде может определить курс канадского доллара по отношению к евро в валютной паре EUR/CAD. Необходимо учитывать этот момент при совершении сделки с кросс-валютными парами, чтобы не принять неверное торговое решение. Однако британский фунт является исключением. Он всегда обозначается в валютных парах как GBP/___, то есть он всегда является базовой валютой.

Почему кросс-валютные пары так популярны на рынке Форекс? Давайте представим ситуацию, когда вы ожидаете большой экономический подъем в Канаде, например, благодаря открытию новых месторождений нефти (Канада - один из ключевых поставщиков нефти на глобальный рынок). В то же время в Японии свежие экономические индикаторы указывают на временный спад в экономике. Так как состояние экономики страны напрямую влияет на курс ее валюты на глобальном валютном рынке, то становится очевидным, что нужно покупать канадские доллары и продавать японские йены. Но если вы совершаете эту сделку с долларами США, то результат может быть совершено непредсказуемым. Доллар США может расти или падать, потому что мы можем не иметь четкой информации об экономическом климате США. Следовательно, покупка канадских долларов за доллары США (по котировке USD/CAD) может не принести ожидаемой прибыли, как и продажа японских йен за доллары США (USD/JPY). Если мы проводим эти сделки одновременно в равных объемах, исключив доллар США, то мы перестаем зависеть от ситуации в экономике этого государства. Мы достигаем этого результата, торгуя кросс-валютными парами на рынке Форекс. Таким образом, мы опускаем фактор влияния экономики США на курсы валют, как в нашем примере.

Большинство сделок на рынке Форекс проводятся с основными или долларовыми валютными парами. Кросс-валютные пары менее ликвидны на рынке Форекс. Следовательно, кросс-валютные пары не рассчитываются по цене покупки и продажи валют относительно друг друга, как это делается с основными парами. В противном случае рынок кросс-валютных пар мог бы стать спекулятивным, и какой-либо участник смог бы взять его под свой полный контроль. Таким образом, несмотря на отсутствие доллара США в котировках кросс-валютных пар, принимаются во внимание основные пары с долларом США, когда формируются котировки кросс-курсов.

Как же рассчитываются кросс-валютные пары? Существуют три возможных варианта расчета кросс-курсов в зависимости от того, является доллар США базовой валютой или котируемой в основных валютных парах, которые нас интересуют. Таким образом, мы будем применять простые арифметические правила, которые используются для умножения и деления дробей. В то же время, мы не должны воспринимать буквально валютную пару USD/JPY как простую дробь. Действительно, если представить йену к доллару США как простую дробь, то значение котировки 104,78 (количество японских йен, обмениваемое на доллар США,) можно записать как JPY/USD. С практической точки зрения, эта валютная пара обозначается как USD/JPY. Первый тип расчета используется для валют с прямыми котировками по отношению к доллару США (то есть доллар США является базовой валютой в паре для обеих валют). Давайте возьмем японскую йену и швейцарский франк. Нам нужно принять во внимание котировки USD/JPY и USD/CHF по отношению к доллару, тогда мы сможем рассчитать кросс-курс швейцарского франка против японской йены при помощи деления:

CHF/JPY = USD/JPY : USD/CHF.

Это означает, что нужно разделить USD/JPY на USD/CHF. Например, если USD/JPY стоит 104,78, а USD/CHF 1,0505, то кросс-курс швейцарского франка к йене будет равен округленному числу CHF/JPY 99,74.

Второй тип расчетов используется для валют с прямой и обратной котировкой против доллара США (в этом случае доллар США является основной валютой в паре для одной валюты и котируемой валютой для другой). Давайте рассмотрим японскую йену и австралийский доллар. Учитывая котировки USD/JPY и AUD/USD по отношению к доллару США, мы можем рассчитать кросс-курс австралийского доллара против йены при помощи правил умножения дробей.

AUD/JPY = AUD/USD * USD/JPY.

Итак, нам нужно умножить AUD/USD на USD/JPY. Например, если USD/JPY стоит 104,78, а AUD/USD 1,0564, то кросс-курс австралийского доллара к японской йене равен AUD/JPY 110.69.

Третий тип расчета применяется с обратными котировками против доллара США (то есть доллар является котируемым для обеих валют). Давайте посмотрим на валютную пару британский фунт к австралийскому доллару. Опять учитываем котировки GBP/USD и AUD/USD против доллара США, и тогда мы сможем вычислить кросс-курс британского фунта против австралийского доллара по правилам деления дробей:

GBP/AUD = GBP/USD : AUD/USD.

То есть нам нужно разделить GBP/USD на AUD/USD. Например, GBP/USD равен 0.5028 а AUD/USD составляет 1.0564, тогда кросс-курс фунта стерлингов к австралийскому доллару округленно составляет GBP/AUD 0.4760.

Следует отметить, что мы исключили из наших расчетов понятия цены продажи и покупки (bid и ask) с целью упрощения расчетных формул. Кроме того, до сих пор мы использовали только текущие (спотовые) цены. Однако каждая долларовая котировка имеет две цены, так же как и кросс-валютные пары. Что же нам нужно делать с ценами продажи и покупки (bid и ask)? Ответ на этот вопрос заключается в понимании логики расчетов кросс-курсов. Давайте вернемся к нашему примеру с первым типом расчетов, а именно к кросс-валютной паре CHF/JPY. Мы хотим узнать котировку кросс-валютной пары CHF/JPY. Чтобы определить цену продажи (bid) швейцарского франка в этой котировке (а цена bid, как мы знаем, всегда относится к базовой валюте), нам нужно размышлять следующим образом. Так как нам нужно купить швейцарский франк, нам нужно сначала купить доллары США за японские йены, а потом продать их за швейцарские франки. Таким образом, для нас важна цена продажи (bid) USD/CHF. Кроме того, нам нужна цена покупки (ask) USD/CHF. Итак, цена продажи (bid) швейцарского франка для обмена на японские йены в кросс-валютной паре CHF/JPY рассчитывается по следующей формуле:

CHF/JPY (bid) = USD/JPY (bid) : USD/CHF (ask).

Тем же способом, мы можем вывести формулу для цены ask швейцарского франка против японской йены в кросс-валютной паре CHF/JPY:

CHF/JPY(ask) = USD/JPY(ask) : USD/CHF(bid).

В примерах со вторым и третьим типами расчетов мы пользуемся такими же формулами:

AUD/JPY(bid) = AUD/USD(bid) * USD/JPY(bid), AUD/JPY(ask) = AUD/USD(ask) * USD/JPY(ask), GBP/AUD(bid) = GBP/USD(bid) : AUD/USD(ask), GBP/AUD(ask) = GBP/USD(ask) : AUD/USD(bid).

К вашему сведению, дилеры не пользуются этими формулами, потому что они громоздкие. Есть более удобный способ рассчитать цену покупки и продажи кросс-валютных пар на рынке Форекс. Мы берем среднее значение цены bid и ask для каждой из долларовых котировок. Затем, используя формулы текущих (спотовых) цен, мы можем рассчитать текущее значение котировки кросс-курса. Это итоговое значение является «квази» расчетом, в котором нужно еще учесть и спред в несколько пунктов. Таковы способы расчета цены продажи/покупки для котировок кросс-валютных пар. Давайте рассмотрим пример кросс-валютной пары CHF/JPY. Предположим, курсы продажи/покупки этих валют: USD/CHF - 1.0502/08, а USD/JPY - 104.74/82. Таким образом, посчитаем средние величины:

USD/CHF(средн) = (1.0502 + 1.0508)/2 = 1.0505, USD/JPY(средн) = (104.74 + 104.82)/2 = 104.78.

Они используются в расчетных формулах котировок для кросс-курсов с текущими (спотовыми) ценами. Итоговое среднее значение цены кросс-курса CHF/JPY равно 99.74, которое нужно скорректировать на 5 пунктов в обоих направлениях. Так мы сформируем цены bid и ask кросс-валютной пары CHF/JPY: 99,69/79.

Помните, что в таком упрощенном способе расчетов кроются потенциальные проблемы. Так как трейдеры зарабатывают на рынке Форекс на сделках обмена, то спред должен быть довольно большим, чтобы избежать потерь при обратной сделке с другой валютой в этой паре. Это особенно актуально для низколиквидных рынков экзотических кросс-валютных пар. Подводя итоги этой главы, следует отметить, что анализ и прогнозирование кросс-валютных пар не отличается от анализа и прогнозирования основных валютных пар с участием доллара США, то есть применяются те же самые инструменты.


<назад