×


Была ли информация полезной?

Вы нашли то, что искали?

Вы можете оставить свои комментарии и пожелания здесь:



Инструменты
Инструменты





Начинающим
Начинающим










Трейдерам
Трейдерам




Глава 6. Цена покупки/продажи валютной пары и спред

До сих пор говоря о котировках, мы намеренно использовали только спотовые (текущие) курсы обмена на Форексе, чтобы упростить понимание нашего вебсайта. Однако Форекс котировка состоит из двух курсов (цен) – курса продажи (bid) и курса покупки (ask). Эти цены обычно пишутся через наклонную черту (/), где перед чертой обозначена цена покупки, а после черты идет цена продажи. Например, USD/JPY 104,75/104,85.

Цена покупки – это цена, по которой сторона, устанавливающая котировку, согласна купить у вас базовую валюту. Цена продажи – это цена, по которой сторона, предлагающая котировку, согласна продать вам базовую валюту. Понятие покупки и продажи по отношению к вам является перевернутым. В нашем объяснении, покупает и продает сторона, предлагающая вам котировку, но не вы. Иными словами, если вы собираетесь купить базовую валюту в котировке, то необходимо смотреть на цену продажи (или ask). Если вы намерены продать базовую валюту в котировке, то обращайте внимание на цену покупки (или bid).

Например, если вы собираетесь купить 100 долларов США за японские иены по курсу USD/JPY 104,75/104,85, то вам нужно 100 х 104,85 = 10 485 японских иен. Если вы хотите получить японские иены, продавая 100 долларов США, то вы получите 100 х 104,75 иен. Графические изображения курсов обмена различаются на разных торговых платформах, предлагаемых разными интернет-брокерами. Так как большие цифры редко меняются, то они часто не показаны в ценах продажи (ask) официальных Форекс котировок. Вернемся опять к вышеупомянутой валютной паре USD/JPY. Ее котировка может выглядеть таким образом: USD/JPY 104,75/85. Термин «большая цифра» означает базовое число в 100 пунктов, поэтому в цене продажи (ask), как правило, показаны только две последние цифры.

Разница между ценой покупки и продажи (bid и ask или левой и правой сторонами котировки) называется спредом. Спред – это принцип получения прибыли для стороны, установившей котировку.

Давайте рассмотрим пример, когда брокерская фирма предлагает типичный курс обмена на Форексе по валютной паре USD/JPY: 104,75/85 со спредом 10 пунктов. Вы продаете 100 долларов США и получаете 100 х 104,75 = 10 475 японских иен. Если кто-то обратится сюда же и купит эти 100 долларов, то он уплатит сумму 100 х 104,85 = 10 485 иен. Таким образом, брокерская фирма заработает 10 485 – 10 475 = 10 иен. Из этого примера ясно, что брокерская фирма зарабатывает на противоположных валютных сделках, то есть когда кто-то покупает и продает. Данный принцип лежит в основе получения прибыли брокерами на рынке Форекс.

Прибыль 10 иен (примерно 0,1 доллара США) ничтожна по сравнению с суммой сделки в размере 100 долларов. По этой причине обменные пункты используют бóльшие спреды, чем в Форекс котировках, когда минимальный размер сделки больше, например около 100 000 долларов. Таким образом, в реальном обменном пункте мы можем увидеть такую котировку по паре USD/JPY: 102,00/108,00 со спредом 600 пипсов. В этом случае прибыль с продажи 100 долларов будет 600 иен (или 5,56 долларов).

Мы научимся рассчитывать прибыль с совершенной сделки в нужной валюте в других главах. Сейчас важно осознать, что есть две цены в каждой Форекс котировке (цена покупки и цена продажи), и что разница между этими ценами называется спредом и рассчитывается в пипсах.

Итак, спред – это источник прибыли для стороны, предлагающей котировку. Поэтому розничные брокеры, обеспечивающие частным инвесторам доступ к онлайн торговле на рынке Форекс, как правило, не взимают комиссионные, а извлекают выгоду из спредов. В следующих главах мы будем рассматривать процесс открытия и закрытия позиций на рынке Форекс. Мы подробно объясним, почему высокий спред не благоприятен для частного инвестора. Сейчас важно понимать, что при выборе брокера первое, на что нужно обратить внимание – это размер спреда: чем ниже спред – тем лучше. Кто определяет курсы покупки и продажи? Откуда они берутся? Валютные котировки устанавливаются только на основании спроса и предложения на валютном рынке. Основное влияние на курсы обмена валют оказывают активные участники рынка Форекс (ранее мы обсуждали классификацию участников). После основного изменения курса крупные пассивные участники и миллионы индивидуальных трейдеров также оказывают влияние на дальнейшее изменение валютных курсов. Таким образом, если большинство участников рынка стремится продать некую валюту, то ее цена падает. Если главная тенденция – купить эту валюту, то ее цена растет. Итак, цель трейдера – обнаружить эту тенденцию вовремя.

Для участников валютного рынка размер спреда не всегда одинаков. Для основных Форекс участников, которые открывают сделки на миллионы долларов США, размер спреда минимален – всего несколько пипсов, так как даже малый спред может принести большую прибыль на таких сделках. Для более мелких Форекс игроков, которые работают с менее крупными суммами, размер спреда больше. Поэтому в обменных пунктах спред может достигать сотен пипсов.

В условиях нестабильного и быстро меняющегося курса размер спреда может увеличиваться. Таким образом, в моменты активизации покупок и продаж валюты, вызванной публикацией важных экономических индикаторов (элементы фундаментального анализа будут подробно описаны позже), интернет брокеры иногда повышают размер спреда. Это также следует принимать во внимание при выборе розничного брокера, поэтому брокеры с фиксированным спредом предпочтительны. Размер спреда может зависеть от рыночной ликвидности конкретной валюты. Если какая-либо валюта не торгуется активно на рынке Форекс, то спред в соответствующих котировках будет выше. Это наиболее характерно для межбанковского обмена валют, когда банки обменивают экзотические низколиквидные валюты стран третьего мира. Частные инвесторы в основном работают на рынке Форекс с высоколиквидными валютами.

Для крупных участников валютного рынка размер спреда может зависеть от суммы сделки. Если сумма ощутимо отличается от средних рыночных сделок по данной валюте, то спред может быть увеличен. С одной стороны, все крупные сделки подвергают банки значительному риску. С другой стороны, при малых суммах банки несут больше расходов, чтобы провести эти сделки.

Наконец, отношения между участниками сделки могут повлиять на размер спреда. Если между сторонами крепкие деловые отношения, то они могут согласовать меньший спред. И наоборот, если дилер банка не хочет проводить сделку с неким клиентом, то спред может быть намеренно переоценен, побуждая клиента отказаться от сделки.

Итак, цена покупки (bid), цена продажи (ask) и размер спреда в котировке являются ключевыми понятиями для торговли на рынке Форекс. Частному инвестору необходимо понимать, что они означают. Работая на Форексе, все решения должны приниматься быстро, поэтому проблемы с пониманием базовых концептов не приемлемы.

Частный инвестор не должен бояться факта, что сделки на рынке Форекс, как правило, заключаются на сотни тысяч долларов США и даже на миллион. Принцип маржинальной торговли, который будет рассмотрен в следующих главах, позволяет частным инвесторам совершать сделки на суммы, в сотни раз превышающие объем их собственных средств.


<назад