×


Была ли информация полезной?

Вы нашли то, что искали?

Вы можете оставить свои комментарии и пожелания здесь:



Инструменты
Инструменты





Начинающим
Начинающим










Трейдерам
Трейдерам




Глава 19. Джордж Сорос: история одного трейдера

Как и в любой сфере жизни, на рынке Форекс есть выдающиеся персоны, чьи имена вошли в историю. Джордж Сорос – один из самых успешных трейдеров в истории рынка Форекс. Его карьера началась с момента основания фонда «Квантум» в 1969 году в Кюрасао (Нидерландские Антилы в Вест Индии). За время своего существования, фонд «Квантум» совершил множество спекулятивных операций на рынке Форекс. Например, на спотовом рынке только в 1996 году фонд получил прибыль, равную годовому доходу корпорации МакДональдс. Однако самая прибыльная сделка Джорджа Сороса – это сделка с британским фунтом, проведенная в 1992 году, в результате которой он извлек чистую прибыль в объеме $2 миллиардов в течение одного месяца. Благодаря такому успеху, Джордж Сорос завоевал репутацию «человека, который сломал Банк Англии».

Такая триумфальная сделка стала возможной благодаря ситуации, сложившейся в мире в 1990-е. В 1979 году Германия и Франция выступили с инициативой создания Европейской Валютной Системы (EMS). Европейская Валютная Система была учреждена с целью поддержания стабильности курсов национальных валют в странах-участницах этой системы и подготовки к валютной интеграции. Первоначально в состав EMS входили следующие страны: Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Ирландия и Люксембург. Механизм регулирования курсов валют (ERM) в основе Европейской Монетарной Системы заключался во внедрении Европейской валютной единицы (Экю, ECU), которая стала прототипом сегодняшнего евро. Для каждой страны в Европейской Валютной Системе был установлен централизованный курс по отношению к Экю, а также валютный коридор, в пределах которого позволялись изменения национального валютного курса. Страны-члены EMS были обязаны поддерживать курс своей национальной валюты согласно условиям соглашения или покинуть международную организацию. По условиям устава централизованные курсы стран-участниц могли изменяться, и это происходило 9 раз с 1979 по 1987 годы.

В 1990 году Великобритания вступила в Европейскую Валютную Систему, и курс фунта стерлингов был установлен на отметке 2,95 немецких марок с допустимым коридором ± 6%. К середине 1992 года благодаря механизму валютных курсов темп инфляции в странах, участвующих в Европейской Валютной Системе, значительно понизился. Тем не менее, искусственное поддержание курсов валют в пределах валютного коридора посеяло сомнения среди инвесторов. Ситуация ухудшилась после воссоединения Западной и Восточной Германии в 1989 году. Слабость экономики Восточной Германии привела к увеличению государственных расходов Германии, что заставило Бундесбанк выпустить в обращение больше денег. Такая политика вызвала инфляцию, и Бундесбанк был вынужден повысить процентные ставки. Высокие процентные ставки привлекли иностранных инвесторов, а это в свою очередь привело к избыточному спросу на немецкую марку, что спровоцировало подорожание немецкой валюты. Великобритания, будучи связанной уставом Европейской Валютной Системы, должна была поддерживать курс своей национальной валюты в рамках валютного коридора по отношению к немецкой марке. В то время экономика Великобритании была дестабилизирована, а уровень безработицы в стране был высоким. Повышение ключевой процентной ставки вслед за Германией в таких условиях могло только ухудшить ситуацию. Вместе с тем, не было других возможностей укрепить курс местной валюты в ближайшее время. В тот период Джордж Сорос и многие инвесторы решили, что Великобритания будет не в состоянии поддержать курс местной валюты на необходимом уровне. Тогда Великобритании придется или объявить о девальвации национальной валюты, или отказаться от участия в механизме валютных курсов.

Джордж Сорос принял решение взять займы в британских фунтах, продать их за немецкие марки и инвестировать в активы Германии. В результате было продано почти 10 миллиардов фунтов стерлингов. Джордж Сорос был не единственным, кто думал таким образом, многие инвесторы последовали его примеру. Как следствие таких спекуляций нестабильная экономическая ситуация в Великобритании стала еще хуже. Стараясь нормализовать ситуацию и удержать от падения курс фунта, Банк Англии выкупил 15 миллиардов фунтов стерлингов с использованием своих резервов. Однако это не принесло ожидаемого результата. Тогда 16 сентября 1992 года (позже этот день назовут «Черной средой») Банк Англии объявил о повышении ключевой процентной ставки с 10% до 12%. Регулятор хотел погасить бум, но ожидания британских банкиров не были удовлетворены.

Инвесторы, которые продавали фунт, были уверены, что их ждет колоссальная прибыль в результате дальнейшего падения курса фунта. Несколько часов спустя Банк Англии снова пообещал поднять процентную ставку до 15%, но трейдеры продолжали покупать. Это продолжалось до 19:00 часов того же дня, когда генеральный казначей Норман Леймонт объявил, что Великобритания выходит из механизма валютных курсов (ERM) и процентные ставки будут снижены до 10%. Именно в этот день началось падение курса стоимости фунта. Фунт рухнул на 15% по отношению к немецкой марке и на 25% против доллара США в течение 5 недель. Это принесло гигантскую прибыль фонду «Квантум». Так в течение месяца Джордж Сорос заработал около 2 миллиардов долларов США, покупая намного подешевевшие фунты на средства от немецких активов. В результате только за сентябрь 1992 года фунт стерлингов упал почти на 3 000 пунктов!

Таким образом, Джордж Сорос, «человек, который сломал Банк Англии», показал, до какой степени центробанки могут быть уязвимыми перед валютными спекуляциями крупных инвесторов в условиях искусственно поддерживаемых курсов валют. Использование заемных фондов позволило Джорджу Соросу заработать состояние в течение нескольких недель, что стало началом его благотворительной деятельности. Как мы уже упоминали, с целью предотвращения негативного влияния валютных спекуляций в экономике страны центробанки создают резервы в форме иностранных активов. Но как показала практика, такие резервы могут быть неэффективными, если они противоречат крупному капиталу инвесторов, которые преследуют те же цели.

Сегодня рынок Форекс гораздо более ликвиден, чем в начале 1990-х годов. Следовательно, ни один инвестор, даже имеющий миллиардный капитал, не сможет влиять на курс какой-либо валюты в течение длительного времени. «Черная среда» сентября 1992 года осталась далеко позади. Однако исторические факты нельзя игнорировать, потому что история имеет свойство повторяться.


<назад