×


Была ли информация полезной?

Вы нашли то, что искали?

Вы можете оставить свои комментарии и пожелания здесь:



Инструменты
Инструменты





Начинающим
Начинающим










Трейдерам
Трейдерам




Глава 14. Расчет прибыли и убытка

Мы с вами тщательно рассмотрели основные понятия, используемые на рынке Форекс, а также принцип маржинальной торговли. Теперь пришло время изучить, как осуществляется расчет прибылей и убытков по открытым сделкам.

Как мы знаем, для торговли на международном рынке валют трейдеру необходима брокерская компания, которая откроет для него счет в долларах США. Чтобы работать на рынке Форекс, трейдер должен перевести начальную сумму на счет, открытый при помощи брокера. Все дальнейшие прибыли и убытки, вне зависимости от используемой валюты, конвертируются в доллары США. В этой главе мы подробно рассмотрим принцип подсчета прибыли и убытка.

Стандартная формула, используемая для расчета финансового результата открытой сделки, выглядит следующим образом:

Финансовый результат = (цена покупки – цена продажи) * количество лотов * размер лота – комиссия * количество лотов ± своп.

Очевидно, что финансовый результат состоит из трех компонентов: результат торговой операции, объем комиссии и размер свопа. Как нам уже известно, на Форекс существует два типа котировок (без учета кросс-курсов) – прямые и обратные. В первом случае базовой валютой в паре является иностранная валюта, противопоставленная доллару США, стоимость которой выражена (котируется) в долларах. Во втором случае базовая валюта в паре – это доллар США, и котировка выражается в иностранной валюте. В приведенной выше формуле результат торговой операции рассчитывается в валюте котировки. Комиссии и свопы обычно устанавливаются в долларах США, так что формула применима только к прямым котировкам. Следует отметить, что в данной формуле цена покупки и цена продажи являются не компонентами котировки, а реальными ценами, по которым мы купили или продали валюту, вне зависимости от того, какая операция была первой (покупка или продажа). Если финансовый результат окажется положительным, то мы получаем прибыль. Если отрицательным – терпим убытки.

Что касается обратных котировок, разница между ценой покупки и ценой продажи выражается в иностранной валюте, тогда как общий финансовый результат – в долларах США. Таким образом, для расчета финансового результата сделки по обратной котировке используется следующая формула: Финансовый результат = (1/цена покупки – 1/цена продажи) * количество лотов * размер лота – комиссии *количество лотов ± своп.

Размер лота зависит от конкретной котировки (на валютную пару) и от предпочтений онлайн-брокера. Представленные выше формулы используются в тех случаях, когда размер лота выражается в иностранной валюте (а не в долларах США). К примеру, размер лота в прямой котировке GBP/USD может составлять 70 000 фунтов стерлингов. Размер лота в обратной котировке USD/JPY может составлять 12 500 000 японских иен. Если брокер установил размер лота в долларах США, то вам необходимо конвертировать доллары в соответствующую валюту. Размер лота, выраженный в иностранной валюте, в таких случаях не является фиксированным, но зависит от текущего курса в момент открытия позиции. В долларах США размер стандартного лота обычно составляет 100 000.

Оценка финансового результата по кросс-курсам производится иначе. Как мы выяснили в предыдущей главе, кросс-курсы – это котировки иностранной валюты в терминах иностранной валюты (без доллара США). Любой кросс-курс может быть представлен двумя котировками с долларом США. Например, кросс-валютная котировка EUR/JPY может быть подсчитана с помощью котировок EUR/USD и USD/JPY. Расчет прибыли и убытка производится по следующей схеме. Сначала рассчитывается финансовый результат по EUR/USD, затем по USD/JPY; затем они суммируются для получения общего финансового результата.

Как мы уже знаем, курсы валют изменяются в пунктах. В различных котировках стоимость одного пункта может отличаться. При открытии сделки необходимо знать, каким будет результат в долларах США при изменении цены на 1 пункт. Это поможет оценить текущую прибыль или убыток и закрыть позицию вовремя. Это легко осуществить при помощи формул, указанных выше, и стоимость будет зависеть от типа котировки (прямая или обратная), размера лота, валюты, в которой выражена стоимость лота, и стоимости пункта.

Рассмотрим пару GBP/USD, если размер 1 лота составляет 70 000 фунтов стерлингов, а стоимость 1 пункта равна 0,0001. Поскольку данная котировка является прямой, мы используем первую формулу для расчета результата сделки. Минимальная разница между ценой покупки и ценой продажи всегда составляет 1 пункт, в данном случае – 0,0001. Таким образом, итог торговой сделки по 1 лоту GBP/USD при изменении в 1 пункт составит 0,0001 *70 000 = 7 долларов США.

Теперь давайте подсчитаем результат сделки по обратной котировке USD/JPY при размере 1 лота, равном 12 500 000 иен и стоимости пункта 0,01. Поскольку котировка является обратной, применяем вторую формулу. В случае с обратными котировками недостаточно знать только стоимость пункта, так как результат сделки зависит также от цен покупки и продажи. Предположим, что текущий курс составляет 104,75 японских иен за 1 доллар США, тогда результат сделки при изменении цены за 1 лот составит (1/104,75 – 1/104,76)* 12 500 000 = 11,39 долларов. Когда цены покупки и продажи отличаются, то и результат будет другим. Если размер лота выражен в долларах США, нам необходимо конвертировать его в японские иены по текущему курсу в момент открытия позиции. Если вы открываете длинную позицию (т.е. покупаете 1 лот в долларах за иены), подсчеты производятся по цене продажи; если же это короткая позиция (т.е. вы продаете 1 лот в долларах за иены), расчеты определяются ценой покупки.

Можно заметить, что изменение цены различных валютных пар на один пункт может привести к различным результатам. Для котировки GBP/USD итог будет меньше, чем для USD/JPY. Чем меньше результат сделки при изменении курса на один пункт, тем меньше убытков вы понесете в случае неблагоприятного движения цены. С другой стороны, прибыль тоже будет меньше. Начинающим трейдерам рекомендуется работать с менее «агрессивными» котировками, такими как GBP/USD и USD/CHF.

На первый взгляд, расчеты, представленные в данной главе, могут показаться слишком запутанными. Однако вам не стоит об этом беспокоиться, так как все расчеты прибылей и убытков выполняются в терминале автоматически. Брокерские компании могут использовать различные торговые платформы, но принцип подсчета остается прежним. Важно знать, из чего состоят ваши прибыли и убытки, чтобы по ошибке не закрыть позицию с убытком!


<назад