×


Была ли информация полезной?

Вы нашли то, что искали?

Вы можете оставить свои комментарии и пожелания здесь:



Инструменты
Инструменты





Начинающим
Начинающим










Трейдерам
Трейдерам




Глава 13. Прибыль участников рынка Форекс

Как мы уже упоминали, частный трейдер получает доступ на рынок Форекс через брокера или дилинговую компанию. Трейдер зарабатывает деньги посредством валютных спекуляций, то есть закрывая позиции при более выгодном валютном курсе по сравнению с курсом открытия. Иногда Форекс-торговля подобна прыжку в темноту. В зависимости от разработанной торговой стратегии результативность сделок может отличаться. Важным фактором успеха является характер трейдера, его способность контролировать эмоции и принимать разумные решения.

Услуги брокеров на рынке Форекс, наоборот, можно считать настоящим бизнесом. Этот бизнес почти никогда не подвержен рискам. Принцип маржинальной торговли не позволяет клиенту дилинговой компании потерять больше средств, чем он имеет на своем счете и залезть в карман брокера.

Мы уже знаем, что сделки на рынке Форекс проводятся на межбанковском уровне. Посредник имеет счета в банке во многих валютах. Банк предоставляет дилинговой компании котировки, которые она передает своим клиентам. Как правило, окончательные котировки немного отличаются от первоначальных, так как трейдеры получают котировки со слегка завышенным размером спреда. Это позволяет посреднику зарабатывать на разнице спреда, так как на межбанковском уровне сделки проводятся по более выгодным курсам. Например, банк дает дилинговому центру котировку по валютной паре USD/JPY 104,75/104,77 с размером спреда в 2 пункта. Дилинговый центр увеличивает спред до 4 пунктов и сообщает своим клиентам следующую котировку USD/JPY 104,74/104,78. Представьте, что трейдер открывает короткую позицию (продает доллары США) в 1 лот, который равен $100 000 (мы напоминаем вам, что один ИнстаФорекс-лот составляет $10 000, то есть в 10 раз меньше, чем стандартный Форекс-лот). Трейдер продает доллары по цене 104,74 йен за 1 доллар. Мы получаем следующую разницу: 100 000 * (107,75 – 104,74) = 1 000 японских йен, что при конвертации в доллары США по межбанковскому курсу составляет примерно $1 000 / 104,77 = $9,54. Эта сумма – обычная прибыль дилинговой компании, которая не подвергается никаким рискам. Подчеркнем, что это только прибыль, полученная в результате открытия позиции клиентом. Такую же сумму компания зарабатывает при закрытии позиции клиентом. В итоге брокер возвращает около $19 от одной сделки. А если дилинговая компания обслуживает несколько тысяч клиентов, которые ежедневно проводят десятки сделок, то ежедневная выручка дилинговой компании достигает сотни тысяч долларов США! Как мы видим, это очень прибыльный бизнес.

Но спред – это не единственный источник дохода Форекс-брокеров. Некоторые дилинговые компании берут комиссионные за каждую сделку или взимают отдельные сборы за открытие или закрытие позиции. В сущности, эти комиссионные равны прибыли от спреда. В нашем примере дилинговая компания может дать клиентам межбанковскую котировку напрямую без повышения спреда USD/JPY 104.75/104.77. Но посредник может вычесть $19 с каждой сделки клиента. Прибыль остается такой же. Стоит отметить, что некоторые брокеры даже взимают комиссионные наряду с повышением спреда. На практике почти невозможно проверить, повышает ли дилинговая компания межбанковский спред или нет, так как котировки постоянно меняются, а межбанковский спред не сообщают трейдерам.

Вышеупомянутый способ получения прибыли посредником имеет место, когда трейдер торгует стандартными Форекс-лотами. Если используются мини- или микро-лоты, то ситуация немного другая. Дилинговая компания не может сделать перевод такой маленькой суммы через банк на межбанковском уровне. Объем 1 мини-лота составляет $10 000, а 1 микро-лота равен $1 000. Минимальный объем сделки на межбанковском уровне - $100 000. Как же совершаются сделки в этом случае? Ответ простой. Примерно 95% начинающих трейдеров теряют свои деньги. Это обычно происходит по причине того, что большинство новичков ищут легких денег. Они не внимательно анализируют ситуацию на рынке, рыночные инструменты, а также влияние экономических индикаторов на изменения курсов валют. Эта группа людей превращает Форекс-торговлю в рулетку. Обычно, этот вид трейдеров торгует мини- или микро-лотами. Именно поэтому дилинговая компания не проводит сделки таких малых объемов на межбанковском уровне. Если трейдер закрывает позицию по мини- или микро-лоту с убытком, то эти убытки переходят дилинговой компании в качестве выручки. А если трейдер закрывает позицию по мини- или микро-лоту с прибылью, то эта прибыль оплачивается компанией. Ситуация, когда трейдер приводит к банкротству брокера невозможна благодаря тому, что 95% новичков рано или поздно проигрывают свои деньги, а оставшимся 5% опытных трейдеров придется заработать настолько много денег, чтобы эта сумма превысила огромную сумму убытков. Если мы предположим, что изначальная сумма на всех торговых счетах одинакова, то сумма прибыли тех 5% трейдеров должна быть увеличена в 19 раз, то есть вероятность этого ничтожно мала. Более того, если трейдер справляется с мини-лотами, то скоро он переходит на стандартные лоты. Тогда дилинговая компания не платит ему из своего кармана, а проводит валютные операции через банк на межбанковском уровне.

Описанный выше тип заработков замалчивается дилинговыми компаниями. Большинство из них утверждают, что все движение денег происходит на межбанковском уровне, а размер лота не имеет значения. Однако здравый смысл и логические рассуждения приводят нас в противоположную сторону. Правда может быть где-то посередине. Каждый решает для себя, верить или нет. Тем не менее, пожалуйста, вдумайтесь, что большинство трейдеров теряют свои деньги в начале пути. Заработать на рынке Форекс возможно, и это не миф. Но не достаточно просто кликнуть на кнопку «заработать миллион». Торговля на рынке Форекс – это рискованное дело, требующее определенных знаний, навыков и опыта.

Дополнительным способом дохода для дилинговой компании могут стать процентные ставки банка, описанные в предыдущей главе. Однако прибыль от этого, в общем, не значительна. Чтобы получить эту прибыль открытая позиция должна оставаться незакрытой длительное время. Для брокера более выгодно, когда трейдеры открывают и закрывают позиции как можно чаще, поскольку, как мы объясняли выше, каждая совершенная сделка приносит брокеру прибыль в виде комиссионных или спреда. Выручка от банковских процентных ставок мала по сравнению с прибылью от комиссионных и спреда.

Как вы убедились, дилинговые компании находятся в более выгодных условиях, чем трейдеры. Они получают стабильный доход, и их бизнес довольно успешен. Итак, дилинговые компании получают прибыль от спредов, комиссионных, банковских процентных ставок, убыточных сделок своих клиентов, которые торгуют мини- и микро-лотами. Выручка трейдеров обычно ограничена только прибыльными сделками по обмену валюты (или валютными спекуляциями) и в некоторых случаях банковскими процентными ставками. Тем не менее, Форекс-торговля очень привлекательна. Если мы будем рассматривать эту деятельность как работу, а не игру, мы можем получать стабильную и высокую прибыль. А в этом случае доход может превышать прибыль от финансовых инвестиций, государственных облигаций и инвестиционных фондов. Если вы поддадитесь искушению и начнете торговать на Форекс без достаточных знаний и навыков, то высока вероятность, что вы потеряете деньги. Итак, мы предоставили вам достаточно профессиональной информации, и теперь вам решать, что делать.


<назад