×


Была ли информация полезной?

Вы нашли то, что искали?

Вы можете оставить свои комментарии и пожелания здесь:



Инструменты
Инструменты





Начинающим
Начинающим










Трейдерам
Трейдерам




Глава 11. Требование маржи

Каждый раз, когда трейдер открывает позицию при участии онлайн брокера (дилинговой компании), часть средств на его счете замораживается. Эта часть называется гарантийным депозитом и используется в качестве гарантии, что трейдер никогда не потеряет больше, чем имеет на своем счете. Незаблокированные денежные средства называются свободной маржой и используются для открытия новых позиций. Однако не рекомендуется использовать всю сумму баланса для открытия позиций, так как свободная маржа также необходима для защиты открытых позиций от текущих (временных убытков), которые могут превратиться в настоящие убытки, если позиция будет закрыта в текущий момент.

Если клиент не имеет достаточно средств, чтобы покрыть текущие убытки, то тогда клиент получает требование маржи (так называемый margin call), сигнализирующий, что счет нужно пополнить. Иными словами, позиция автоматически закрывается брокером, и в результате клиент несет настоящие убытки. Текущие убытки могут быть вызваны непредвиденными колебаниями курса в направлении, противоположном открытой позиции. Например, вы открыли длинную сделку по валютной паре USD/JPY, и курс доллара начал падать. Это вовсе не значит, что Вы останетесь с убытком, потому что в определенный момент курс доллара может развернуться в противоположном направлении, и доллар начнет опять расти. Но если в какой-то момент падения курса доллара против йены на вашем счете будет недостаточно средств, чтобы сопротивляться текущим убыткам, тогда ваша позиция будет автоматически закрыта, и вы столкнетесь с реальными убытками.

Баланс вашего счета можно разделить на гарантийный депозит и свободную маржу. Размер гарантийного депозита зависит от размера кредитного плеча, предоставляемого дилинговой компанией (смотрите предыдущую статью), типа лота, с которым работает трейдер, а также от количества таких лотов. С кредитным плечом 1:50 при длинной позиции по валютной паре USD/JPY, открытой одним мини-лотом ($10 000), сумма гарантийного депозита будет составлять 10 000 / 50 = $200. Если вы имеете $1 000 на вашем счете, то $200 от этой суммы будут заморожены, а $800 – в вашем распоряжении.

С момента открытия позиции ведется расчет текущих прибылей и убытков, так как курс доллара против йены постоянно меняется. Представьте себе, что текущие убытки составили $800, то есть мы стоим перед выбором: или закрыть позицию, что приведет к потере $800, или продолжать ждать. Но позиция все еще открыта, и курс может развернуться в противоположном направлении и принести прибыль. Мы придерживаемся мнения, что открытие длинной позиции было правильным решением. Однако дилинговая компания понимает, что если текущие убытки превышают баланс нашего счета, то тогда ей придется справляться с дефицитом за счет собственных средств, что, конечно, не желательно для компании. На этот случай, дилинговые компании страхуют свои риски. Поэтому как только ваши операционные расходы покрывают некую часть вашего гарантийного депозита, срабатывает требование маржи, и все ваши открытые позиции автоматически закрываются. На вашем счете остается только нетронутая часть вашего гарантийного депозита, которая превращается в свободную маржу. Например, 30% гарантийного депозита – это предельная сумма, а это означает, что когда сработало требование маржи, только 70% вашего гарантийного депозита остается на вашем счете. В нашем примере с требованием маржи при отрытой длинной долларовой позиции на счете останется 0,7 * 200 = $140. Такой суммы не достаточно даже для открытия позиции, поэтому на счет нужно добавить дополнительные средства.

Какое же изменение курса должно произойти для активации требования маржи? Предположим, что курс доллара США против японской йены был 104,75/85 на момент открытия позиции. Другими словами, мы купили доллары по курсу 104,85 йен за доллар. Позиция закрывается при обратной сделке, то есть когда доллары поданы за йены, а затем прибыли/убытки оцениваются в долларах США. Представим, что размер спреда постоянный (10 пунктов), и нас интересует такая котировка валютной пары USD/JPY Х(Х+10), при которой сработает требование маржи. Так как у нас открыта 1 позиция по мини-лоту ($10 000), то $200 – это сумма гарантийного депозита, а $800 – это свободная маржа, таким образом мы получаем следующее уравнение:

10,000 * (104.85 – X) / (X + 10) = 800 + 0.3 * 200

Получается, что Х = 95,76. Итак, котировка, которая вызывает срабатывание требования маржи, выглядит следующим образом: USD/JPY 95,76/86. Мы видим, что курс должен упасть на 900 пунктов, чтобы сработало требование маржи. На практике для такого большого движения курса требуется много времени, поэтому существует малая вероятность активации требования маржи.

Что может произойти, если мы откроем позицию по 4 мини-лотам вместо одного (на сумму $40 000)? Тогда гарантийный депозит будет составлять $800, свободная маржа - $200, а наше уравнение будет выглядеть таким образом:

4 * 10,000 * (104.85 – X) / (X + 10) = 200 + 0.3 * 800

В этом уравнении Х будет равен 103,6. Поэтому котировка, которая активизирует требование маржи, будет 103,60/70. Мы видим, что в таком случае движение курса немного превышающее 100 пунктов вызовет срабатывание требования маржи. Заметим, что колебание цены на 100 пунктов в течение торгового дня – обычная ситуация на рынке Форекс. Этот пример показывает, что чем больше сумма ваших открытых позиций, тем меньше средств остается на свободную маржу и тем выше вероятность получить требование маржи. Отнеситесь к этому серьезно!

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Чтобы избежать требования маржи, необходимо следить за всеми открытыми позициями и закрывать их своевременно для сокращения убытков, если тренд поменялся не неблагоприятный. Чтобы освободить трейдера от постоянного наблюдения за котировками, создана специальная функция ограничительного приказа (limit order). При помощи этого приказа вы можете конкретизировать предельные значения текущих убытков при открытой позиции (stop-loss), а также текущей прибыли (target, take profit). Как только текущая прибыль и убытки превышают предельные значения, позиция будет автоматически закрыта. В отличие от рыночного приказа брокеру, который является приказом открыть или закрыть позицию по текущим рыночным ценам, ограничительный приказ сокращает риски ваших убытков и ожидаемых прибылей.

Короче говоря, будучи трейдером вам нужно всеми силами избегать требования маржи, так как срабатывание “margin call” может привести вас к банкротству. По этой причине старайтесь избегать ситуаций, когда большая часть вашего счета заморожена в качестве гарантийного депозита, поэтому следите, чтобы ваша свободная маржа была достаточной. Не пытайтесь открыть позиции на все свободные средства на вашем счете. Используйте ограничительные приказы для страхования потенциальных убытков и ожидаемых прибылей!


<назад